Яблочный крисп / Apple Crisp

Впервые попробовав этот десерт в TGI Friday's - я влюбилась. И задалась целью непременно повторить этот десерт дома. Эти восхитительные нежные яблоки я корицей, посыпанные хрустящей крошкой, с шариком мороженого, политого горячим карамельным соусом - просто гастрономическая бомба. 
Это популярное блюдо американской кухни еще довольно молодо. Первый рецепт в печатной кулинарной книге появился лишь в 1924 году. Тем не менее яблочный крисп (или крамбл) быстро стал традиционным блюдом в Америке, Великобритании и Канаде, особенно осенью, в сезон урожая яблок.
До урожая яблок еще далеко, но не будем унывать. Найдем самые вкусные яблоки и Let's bake!


Ингредиенты на двоих
☆Яблоки☆
  • 2 небольших яблока
  • Цедра 1 лимона + 1 ч.л. сока

Можете взять два разных яблока: одно сладкое, одно кислое. Тогда вкус общего блюда будет объемнее и интереснее
Натереть цедру лимона (только желтую часть, белая будет горчить) 
Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными дольками (~ 2 см толщиной);
Смешать дольки с цедрой и сбрызнуть соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Хорошо перемешать;
Выложить в форму для запекания (в ней же и будем подавать десерт).

☆Крисп☆

  • 50 г сахара
  • 50 г муки
  • 37 г сливочного масла комнатной температуры
  • Ванилин
  • Корица

Сахар смешиваем венчиком с мукой (здесь тоже можно взять два вида сахара: белый и тростниковый. Тростниковый обладает более карамелизующей способностью, что хорошо для крамбла. Конечно, можно использовать и только один вид), добавляем по щепотке корицы и ванилина;
Добавить масло и перетереть в крошку вилкой или руками;

☆Выпечка☆

Разогрейте духовку до 200С;
Равномерно покройте яблоки крамблом;
Запекайте 20 минут, затем проверьте яблоки на пропеченость зубочиской - должны быть полностью мягкими. Если готово и крамбл подрумянился - достаем. Если нет, увеличьте температуру до 250С и запекайте еще 10 минут.

☆Карамельный соус☆
 
  • 110 г сахара
  • 30 г воды
  • 50 г сливок
  • 10 г сливочного масла 
  • щепотка морской соли

Пока яблоки запекаются делаем карамель.
Сегодня расскажу вам, как сделать карамельный соус немного проще, чем  сухая карамель из рецепта баноффи. Если вы новичок, это как раз способ для вас. Хоть он и займет немного больше времени.
Сахар смешиваем с водой в сотейнике и ставим на средний огонь;
Потихоньку помешиваем до растворения сахара (полностью он не растворится, поскольку перенасыщенный раствор, но крупинки станут мельче, вы это увидите);
Затем увеличиваем огонь на максимум и больше ничего не мешаем! Смесь начнет пузыриться и постепенно темнеть. Влажной кисточкой аккуратно по стенка убираем кристаллики, чтобы не кристаллизовалась карамель. Ждем, пока пузыри не станут янтарного цвета;
Снимаем с плиты и вливаем сливки. Смесь начнет еще сильнее пузыриться, не боимся и мешаем. Пузыри постепенно успокоятся;
Добавляем кусочек масла и вмешиваем до однородности;
Можно пробить для идеальной консистенции блендером, но можно оставить и так, если вы хорошо мешали, комочков у вас быть не должно.
Добавьте несколько крупных хлопьев соли, подождите пару минут и перемешайте. Соль даст вкусовой акцент карамели и немного отрегулирует сладость. И вообще, соленая карамель - очень крутая штука!

☆Сервировка☆

Достаем запеченые яблоки, поливаем их горячей карамелью, украшаем шариком мороженого и подаем!

Let's eat!

Также очень популярны ягодные крамблы. Так что можете смело экспериментировать и приготовить ягодный микс, например. Только к ягоде нужно обязательно добавить сахар или немного потомить ее на огне с кусочком сливочного масла и сахаром, тогда ягода даст сок, который успеет стать сиропом и будет очень вкусно. Можно и с грушами сделать, но они готовятся чуть дольше яблок, проверяйте шпажкой. А ягода наоборот быстрее - там нам нужно лишь получить золотистую корочку крамбла. Поэтому заглядывайте в духовку и проверяйте почаще. В этом рецепте не возбраняется интересоваться судьбой блюда в процессе. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Друзья!
Вы можете оставить анонимный комментарий, но мне будет приятно, если вы представитесь!
Для этого выберите "Имя/URL" (URL вводить не обязательно, при желании можете оставить ссылку на свою страницу в соц.сетях/блог)

Торт «Сникерс» / snickers cake

Do you want a piece of cake?👻        Конечно, идея торта "Сникерс" не нова. Но у каждого своя сладкая история и каждый во...

smoothJumpUp