Панкейки с рикоттой и черничным соусом / Pancakes with ricotta and blueberry sause


Несколько лет назад, встретив на просторах интернета рецепт панкейков, решилась их приготовить. Любопытство во мне победило, все-таки что же так любят американцы? Ведь еще в детстве смотрела в фильмах на их "оладушки" и не понимала, почему же они все-таки блинчики? С трудом найдя в магазинах рикотту (тогда она была еще не так распространена, сейчас же ее можно купить практически в каждом супермаркете), я отправилась печь. Даже джем самостоятельно сварила. И знаете, они божественны! Очень нежные, пышные, воздушные, совершенно нежирные (потому что жарим мы их без масла), а с джемом так вообще - райское наслаждение (хоть у нас и не баунти).
Let's bake! Потом вам еще историю расскажу.

Ингредиенты (~15 панкейков)

☆ Черничный соус☆

  • 1,5 ст.л. сока лимона
  • 1,5 ч.л. крахмала
  • 2 ст черники
  • 2 сл.л. сахара
Начнем с соуса, ему нужно будет время остыть и загустеть.
Смешайте лимонный сок и крахмал;
Смешать чернику, сахар, вмешать сок с крахмалом;
Довести смесь до кипения, убавить огонь на минимум и варить 5 минут помешивая до загустения. Остудить.

☆ Панкейки☆

  • 150 г (1,25 ст)  муки
  • 40 г (3 ст.л.) сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 220 г рикотты (не ленитесь и купите именно рикотту, никакого творога и пр.)
  • 5 г (1 ст.л.) оливкового масла
  • 1 яйцо + 2 белка
  • 2 ч.л. цедры
  • 1/2 ст сока лимона

Разогрейте духовку до 95С и сковороду на среднем огне;
Смешайте с небольшой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль;

Отдельно смешать рикотту с маслом, яйцом, белками, цедрой и соком лимона;
внимание! не заменяйте рикотту на творог, вы получите творожные оладушки, но никак не панкейки. У творога другая жирность и влажность, в данном рецепте они не взаимозаменяемы.
внимание2! если у вас получается недостаточно лимонного сока, можете добавить молоком оставшийся объем. Нужно получить полстакана жидкости (125 мл)


Введите сухую смесь в жидкую и замесите тесто;


Смажьте сковороду  тонким слоем масла перед первой партией панкейков. Лучше всего сделать это ватным диском, для получения тонкого слоя;



Разогрейте сковороду на среднем огне;
Обжаривайте панкейки примерно по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки;
не нужно дожидаться полного пропекания доверху на первой стороне, но смотрите, чтобы он. Через 3 минуты переверните на другую сторону и панкейк равномерно прожарится внутри. Если панкейки невозможно перевернуть и тесто растекается, оставьте еще на пару минут, а затем переверните. Проверить готовность легко - при нажатии он должен пружинить. Если сомневаетесь, готовьте еще пару минут под крышкой. Смотрите время прожаривания по температуре собственной плиты (все-таки у каждого они греют немного по-разному)!

Готовые панкейки переложите на лист в духовку;
это не обязательный шаг! Просто так они дольше останутся теплыми. Прожариваются они на скороводе.



Let's eat!

Подавать блинчики можно как теплыми, так и холодными. Но в теплых есть какая-то особенная магия, поэтому советую вам в первый раз попробовать именно теплыми.
Так вот, позже, я пару раз была заграницей и там сааамый популярный завтрак - это панкейки. Их готовят прямо при вас и прямо при вас же они исчезают! Все стоят в очередь за ними. А рядом еще один исчезающий на глазах секретный ингредиент - нутелла! Большая миска (даже  кастрюля, я бы сказала, но звучит не очень) с поварешкой, представляете? И как вот приехать после такого стройной из отпуска? Unreal просто. А заграничные мамочки любят своим детям на завтрак собирать сэндвич из панкейка (или тостов), смазанного нутеллой, а сверху кружочки бананов. Мы тоже решили так попробовать:

А также с вареньем из смородины с кисленькими ягодками:

Видите,какие они пышные и воздушные? Чем мне безумно нравится этот рецепт, так это тем, что панкейки не оседают после выпечки! А приятное лимонная кислинка оттеняет сладкий топпинг. Идеально.



Рекомендую попробовать все вышеперечисленные варианты, а также можно добавить ягоды или кусочки шоколада в тесто, можно попробовать с медом или кленовым сиропом, карамелью по рецепту из баноффи, шоколадом и мороженым - свой любимый вариант вы найдете точно!

Делюсь парой новых фото для вдохновения!




2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт!! На выходных попробовала сделать, получилось очень вкусно, особенно с нутеллой:) муж и гости тоже оценили:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я очень рада, что понравились:)

      Удалить

Друзья!
Вы можете оставить анонимный комментарий, но мне будет приятно, если вы представитесь!
Для этого выберите "Имя/URL" (URL вводить не обязательно, при желании можете оставить ссылку на свою страницу в соц.сетях/блог)

Торт «Сникерс» / snickers cake

Do you want a piece of cake?👻        Конечно, идея торта "Сникерс" не нова. Но у каждого своя сладкая история и каждый во...

smoothJumpUp