Несколько лет назад, встретив на просторах интернета рецепт панкейков, решилась их приготовить. Любопытство во мне победило, все-таки что же так любят американцы? Ведь еще в детстве смотрела в фильмах на их "оладушки" и не понимала, почему же они все-таки блинчики? С трудом найдя в магазинах рикотту (тогда она была еще не так распространена, сейчас же ее можно купить практически в каждом супермаркете), я отправилась печь. Даже джем самостоятельно сварила. И знаете, они божественны! Очень нежные, пышные, воздушные, совершенно нежирные (потому что жарим мы их без масла), а с джемом так вообще - райское наслаждение (хоть у нас и не баунти).
Let's bake! Потом вам еще историю расскажу.
Ингредиенты (~15 панкейков)
☆ Черничный соус☆
Смешайте лимонный сок и крахмал;
Смешать чернику, сахар, вмешать сок с крахмалом;
Довести смесь до кипения, убавить огонь на минимум и варить 5 минут помешивая до загустения. Остудить.
☆ Панкейки☆
Разогрейте духовку до 95С и сковороду на среднем огне;
Смешайте с небольшой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль;
Отдельно смешать рикотту с маслом, яйцом, белками, цедрой и соком лимона;
внимание! не заменяйте рикотту на творог, вы получите творожные оладушки, но никак не панкейки. У творога другая жирность и влажность, в данном рецепте они не взаимозаменяемы.
внимание2! если у вас получается недостаточно лимонного сока, можете добавить молоком оставшийся объем. Нужно получить полстакана жидкости (125 мл)
Введите сухую смесь в жидкую и замесите тесто;
☆ Черничный соус☆
- 1,5 ст.л. сока лимона
- 1,5 ч.л. крахмала
- 2 ст черники
- 2 сл.л. сахара
Смешайте лимонный сок и крахмал;
Смешать чернику, сахар, вмешать сок с крахмалом;
Довести смесь до кипения, убавить огонь на минимум и варить 5 минут помешивая до загустения. Остудить.
☆ Панкейки☆
- 150 г (1,25 ст) муки
- 40 г (3 ст.л.) сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 220 г рикотты (не ленитесь и купите именно рикотту, никакого творога и пр.)
- 5 г (1 ст.л.) оливкового масла
- 1 яйцо + 2 белка
- 2 ч.л. цедры
- 1/2 ст сока лимона
Разогрейте духовку до 95С и сковороду на среднем огне;
Смешайте с небольшой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль;
внимание! не заменяйте рикотту на творог, вы получите творожные оладушки, но никак не панкейки. У творога другая жирность и влажность, в данном рецепте они не взаимозаменяемы.
внимание2! если у вас получается недостаточно лимонного сока, можете добавить молоком оставшийся объем. Нужно получить полстакана жидкости (125 мл)
Введите сухую смесь в жидкую и замесите тесто;
Смажьте сковороду тонким слоем масла перед первой партией панкейков. Лучше всего сделать это ватным диском, для получения тонкого слоя;
Разогрейте сковороду на среднем огне;
Обжаривайте панкейки примерно по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки;
не нужно дожидаться полного пропекания доверху на первой стороне, но смотрите, чтобы он. Через 3 минуты переверните на другую сторону и панкейк равномерно прожарится внутри. Если панкейки невозможно перевернуть и тесто растекается, оставьте еще на пару минут, а затем переверните. Проверить готовность легко - при нажатии он должен пружинить. Если сомневаетесь, готовьте еще пару минут под крышкой. Смотрите время прожаривания по температуре собственной плиты (все-таки у каждого они греют немного по-разному)!
это не обязательный шаг! Просто так они дольше останутся теплыми. Прожариваются они на скороводе.
Let's eat!
Подавать блинчики можно как теплыми, так и холодными. Но в теплых есть какая-то особенная магия, поэтому советую вам в первый раз попробовать именно теплыми.
Так вот, позже, я пару раз была заграницей и там сааамый популярный завтрак - это панкейки. Их готовят прямо при вас и прямо при вас же они исчезают! Все стоят в очередь за ними. А рядом еще один исчезающий на глазах секретный ингредиент - нутелла! Большая миска (даже кастрюля, я бы сказала, но звучит не очень) с поварешкой, представляете? И как вот приехать после такого стройной из отпуска? Unreal просто. А заграничные мамочки любят своим детям на завтрак собирать сэндвич из панкейка (или тостов), смазанного нутеллой, а сверху кружочки бананов. Мы тоже решили так попробовать:
Рекомендую попробовать все вышеперечисленные варианты, а также можно добавить ягоды или кусочки шоколада в тесто, можно попробовать с медом или кленовым сиропом, карамелью по рецепту из баноффи, шоколадом и мороженым - свой любимый вариант вы найдете точно!
Делюсь парой новых фото для вдохновения!
Спасибо за рецепт!! На выходных попробовала сделать, получилось очень вкусно, особенно с нутеллой:) муж и гости тоже оценили:)
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Я очень рада, что понравились:)
Удалить