Кулич / Easter Bread


Начинаем готовится к Пасхе! И, конечно, же самое главное и самое вкусное - это кулич. А чтобы в куличе хотелось съесть не только крышечку (а с покупными куличами у меня обычно так и бывает, сам он не впечатляет, а с глазурькой пойдет), так вот, научимся делать очень вкусное дрожжевое тесто. Булочки из него получаются воздушные, пышные, не приторные, не жирные, не сухие, не мокрые просто как облачко - идеальные. В дрожжевом тесте нет ничего страшного, если вы его ни разу не делали - не бойтесь. Тут очень сложно чему-то не получится, а если что-то пойдет не так - главное не сдаваться, потому что безвыходных ситуаций не бывает, а мы хотим вкусный кулич!:) и так, Let's bake!


Ингредиенты (на 1 кулич диаметром ~ 8 см, высотой ~ 10 см)

  • 30 г  молока
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей
  • 115 г муки
  • 10 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 75 г яиц
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • горсть изюма (кураги, цукатов или других ваших любимых сухофруктов)

Для начала замочите на час сухофрукты в кипятке или роме (а лучше на ночь); 


Приготовьте опару: смешайте теплое молоко (30 градусов, можно секунд 5-10 подогреть в микроволновке, не больше) с дрожжами и 15 г. муки (возьмите из 115 г, т.е. 100 г. у вас останется). Дайте подойти в течение 20 минут в теплом месте. Готовая она выглядит как на фото - пышная и с пузыриками. В это время будем готовить тесто;
опара - это отличный способ проверить дрожжи и не испортить тесто и кучу продуктов, поскольку, если дрожжи "нерабочие", вы можете просто переделать опару.
теплое место не подразумевает духовку. Знаю, что многие так делают, но не считаю необходимым так рисковать, вы можете запечь все до того, как сделаете тесто, а нам это не нужно. Если у вас прохладно на кухне, просто поставьте миску с опарой в другую с теплой водой. Этого будет достаточно. А вообще, с теплым молоком оно и так все прекрасно подойдет.

Смешайте оставшуюся муку (100 г), сахарную пудру, щепотку соли и перемешайте. Можно еще ванилин добавить (люблю я ванилин, все должно быть ванильным!)
Добавьте 75 гр. яиц (для этого разбейте отдельно 2 яйца, перемешайте вилочкой и на весах влейте нужные 75 г);
нет, нельзя положить 2 яйца. Одно яйцо ~ 50г, если вы собираетесь делать много куличей, увеличьте сразу порцию вдвое. Но! 150 г все равно взвешиваем. Излишки яиц оставьте на крышечки

Добавьте опару и замесите тесто (руками, ложной или насадками для теста). Вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет хорошо отходить от стенок миски;

Постепенно введите сливочное масло и тщательно перемешайте;

Накройте полотенцем и оставьте подходить на 30-45 минут;
если вам покажется, что оно плохо подходит или слишком прохладно на кухне, используйте тот же прием, что и с опарой - поставьте миску в другую с теплой (но не горячей) водой

Смажьте бумажную формочку для кулича тонким слоем сливочного масла (металлическую форму также смажьте и присыпьте немного мукой);

Обомните тесто. Слейте лишнюю жидкость с сухофруктов (если осталась) и вмешайте их в тесто. Тесто выложите в подготовленную формочку;
не более чем на половину. Тесто еще раз подойдет, а потом еще и увеличится в духовке и станет очень воздушным и пышным

Накройте полотенцем и оставьте подходить на 20-30 минут;
Через 15 минут включите духовку на 200 градусов;
посмотрите, какой пышный!

Выпекайте 15-20 минут;
перед выпечкой можете смазать верхушку яйцом, но я так не делала, он и без этого красиво подрумянивается

Приготовьте глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Возьмите столовую ложку пудры и по чуть-чуть добавляйте лимонный сок (почти по капелькам) до желаемой консистенции, каждый раз хорошо перемешивая. Можно сделать белковую глазурь: взбить белки с сахарной пудрой (в пропорции 1:2). А можно купить готовую глазурь. Украсить посыпкой - обязательно. С ней веселее :)
так и хочется укусить

А теперь та-дааам разрез! Видите, видите, какой он красивый внутри? Какие ровные дырочки!

Он замечательно режется, не крошится, не ломается. В идеале резать ножом-пилой (который для хлеба). Классный же кусочек?

У нас даже кот заценил!=) Готовьте, радуйте близких, и счастливой Пасхи!
Let's eat!

2 комментария:

  1. Анонимный14 апреля, 2017 12:06

    Спасибо за чудесный рецепт! Очень вкусно и просто!

    ОтветитьУдалить

Друзья!
Вы можете оставить анонимный комментарий, но мне будет приятно, если вы представитесь!
Для этого выберите "Имя/URL" (URL вводить не обязательно, при желании можете оставить ссылку на свою страницу в соц.сетях/блог)

Торт «Сникерс» / snickers cake

Do you want a piece of cake?👻        Конечно, идея торта "Сникерс" не нова. Но у каждого своя сладкая история и каждый во...

smoothJumpUp