Грушевый торт / Pear cake



«Бывает же — топишь печку, глядишь на огонь и думаешь: вот она какая, большая зима!
И вдруг просыпаешься ночью от непонятного шума. Ветер, думаешь, бушует вьюга, но нет, звук не такой, а далекий какой-то, очень знакомый звук. Что же это? И засыпаешь снова. А утром выбегаешь на крыльцо — лес в тумане и ни островка снега не видно нигде. Куда же она подевалась, зима? Тогда сбегаешь с крыльца и видишь: лужу.
Настоящую лужу посреди зимы. И от всех деревьев идет пар. Что же это? А это ночью прошел дождь. Большой, сильный дождь. И смыл снег. И прогнал мороз. И в лесу стало тепло, как бывает только ранней осенью».
Вот как думал Медвежонок тихим теплым утром посреди зимы.
(с) "Ёжик в тумане" Сергей Козлов

Эта зима балует нас теплыми днями. И пусть сегодня не плюс, а -8 на термометре, всё равно тепло и от этого радостно.

В сегодняшнем торте очень необычное по текстуре тесто, и коржи из него получаются необычными. Груша и корица - это потрясающее сочетание. А орешки добавляют интересный акцент. Получается такой фруктово-нефруктовый торт. Нет, это не похоже на торты с фруктами в желе или в креме, это не похоже на шарлотку... Давайте пробовать! Let's bake!

Ингредиенты (на торт диаметром 14см):

☆Тесто☆

  • 225 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 225 г сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 75 мл сметаны
  • ~2 средних груши (около 8 см высотой)  очищенных от кожуры и семечек
  • горсть любимых орехов, рубленых

- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Взвесьте отдельно большую миску и запомните вес;
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты (мука + сода + разрыхлитель + соль + корица + мускатный орех + сахар);
- В другой миске взбейте вместе растительное масло, яйцо, желток и сметану;
- Добавьте жидкую смесь в сухую и перемешайте до однородности;
*внимание: тесто будет очень вязкое, липкое и тянучее. Но не крутое! Не как на пельмени. Если будете следовать пропорциям, всё получится как надо
- Нарежьте грушу кубиками и вмешайте в тесто вместе с орешками;
*сначала будет казаться, что оно туда вообще не вмешается, но все получится. Старайтесь каждый кусочек груши обмазать тестом
- Помните взвесили миску? Теперь взвесьте ее вместе с тестом и вычтите вес миски. Получим чистый вес теста. Это все для того, чтобы наши коржи были одинаковыми. Теперь делим это число на 4 коржа (для формы бОльшего диаметра, например, 16 см разделите на 3 коржа, а для 18 см - на два) и начинаем выкладывать тесто в форму (проложите ее пергаментом или сделайте французскую рубашку). Аккуратно разравняйте груши ровным слоем и не переживайте, если остались небольшие пустоты. В духовке, тесто "подтает", займет полностью форму и поднимется, поэтому наши груши в нем "утонут";
- Выпекайте ~20 минут, затем проверьте шпажкой. Если сухая - достаем. В противном случае допекайте еще 5-10 минут;
- Когда все коржи выпечены, оставляем их остывать.

☆Крем☆

  • 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 220 г сгущенного молока
  • 6 ст.л. сливок (молока)
  • щепотка корицы

- Взбиваем масло до светлой, воздушной массы;
- Вводим сгущенку по 1 ст. л. Можно продолжая взбивать другой рукой тихонечко вливать;
*главное, не всю сразу! иначе крем расслоится
- После сгущенки также вводим по ложке сливки (или молоко);
*c ними наш крем будет иметь более мягкий сливочный вкус и текстуру
- Добавьте в конце взбивания щепотку корицы.

☆Сборка☆

Прослаиваем каждый слой кремом, бока я просто "затерла". Это некоторый вариант "голого торта" (seminaked cake). Можете полностью покрыть торт кремом. Или же можете оставить бока полностью открытыми. Крем стабильный.

☆Помадка☆

  • 100 г темного шоколада (или любого другого)
  • 60 г сливочного масла (комнатной температуры) 

- Растопите шоколад в микроволновой печи импульсами по 15 секунд, каждый раз перемешивая;
- Добавьте масло, перемешайте до однородности;
- Немного остудите глазурь, чтобы она загустела и стекала красивыми каплями, а не слилась с торта. Затем глазируйте!

Украсьте на свой вкус.

Технически торт абсолютно прост в приготовлении и приготовить его сможет каждый)
Пишите, задавайте вопросы, делитесь результатами и впечатлениями)

Порадуйте своих мужчин на 23е февраля!

Let's eat!


__________________________________________________________________________________

Pear Cake

Very interesting and tasty combinations of pear and cinnamon (I'm change cardamom on cinnamon). With chocolate glaze it's very delicious. I used mine buttercream and glaze, but you can make both and choose your favorite.

☆Buttercream☆

  • 200 g unsalted butter (room temterature)
  • 220 g sweetened condensed milk
  • 6 tbsp heavy cream or milk
  • pinch of cinnamon
- Whip butter about 10 minutes until light color and fluffy;
- Gradually add sweetened condensed milk and than also add heavy cream (or milk);
- Add cinnamon.

☆Chocolate glaze☆
  • 100 g dark chocolate
  • 60 g unsalted butter (room temterature) 
- Melt chocolate in microwave oven by pulses for 15 seconds;
- Add unsalted butter and mix until smooth;
- Cool to room temperature and glaze your cake!

I hope you like it!

Recipe adapted and translated from here

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Друзья!
Вы можете оставить анонимный комментарий, но мне будет приятно, если вы представитесь!
Для этого выберите "Имя/URL" (URL вводить не обязательно, при желании можете оставить ссылку на свою страницу в соц.сетях/блог)

Торт «Сникерс» / snickers cake

Do you want a piece of cake?👻        Конечно, идея торта "Сникерс" не нова. Но у каждого своя сладкая история и каждый во...

smoothJumpUp