Любимый тандем Лимон-Меренга в новом формате
Я обожаю лимонные пироги за их идеальный баланс кислинки и сладости. У меня много "лимонных рецептов" - кексы, печенья, пироги и теперь новый формат - вафли! Сегодняшний рецепт можно назвать полноценным десертом, если приготовить вместе вафли, лимонный курд и меренгу. Если его разбить - можно использовать составляющие в других рецептах. В общем, полёт фантазии и творчества. Let's bake?
Лучше начать с приготовления лимонного курда, за время приготовления остальных составляющих он приобретет нужную консистенцию в холодильнике.
☆Лимонный курд☆
Курд - это разновидность заварного крема с добавлением фруктового/ягодного сока.
1 желток (белок оставить на меренгу)
2 ст.л. сахара
сок 1 лимона
1 ст.л. (15 г) сливочного масла комнатной температуры
Предварительно с чистого лимона снять цедру (она понадобится для вафель) и отложить.
Выжать сок;
Смешать желток с сахаром, немного взбить вручную венчиком, добавить лимонный сок и поставить нагреваться на среднем огне, постоянно помешивая;
*Если будете постоянно мешать венчиком, то никаких комочков не образуется
*Крем очень хорошо густеет за счет лимонного сока
Помешивать до густоты, когда на дне сотейника начнут оставаться полосы от венчика;
Снять с огня, перелить в миску, добавить масло и перемешать венчиком до растворения;
Убрать в холодильник до востребования.
*Если все-таки образовались комочки, крем можно процедить через сито
☆Вафли☆
40 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
1 яйцо
100 г муки
1/4 ч.л. соды/разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
Цедра одного лимона
Ванилин
75 г йогурта
1 ст.л. сока лимона
2 ст.л. молока
*В данном рецепте допустима взаимозамена соды и разрыхлителя
Ингредиенты взбиваем миксером по порядку:
Масло взбить с сахаром до светлой пышной массы, добавить яйцо, еще раз взбить;
Добавляем сухие ингредиенты: провеиваем муку, соду, соль, цедру, ванилин по вкусу и замешиваем миксером на средней скорости;
Добавляем йогурт, лимонный сок, молоко и еще раз перемешиваем;
Выпекаем в разогретой вафельнице до румяного цвета.
☆Швейцарская меренга☆
Мой любимый вид меренги, потому что она с наименьшей вероятностью может не получиться.
1 белок
75 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. воды
*Понадобится дополнительная кастрюля и миксер, достающий шнуром от сети до плиты
В кастрюлю налить на дно воды высотой 3-4 см, довести до кипения;
Смешать все ингредиенты в жаропрочной чаше и поставить ее на водяную баню, температуру убавить на среднюю;
*Чаша не должна касаться воды!
Помешивая венчиком дождаться растворения сахара, после этого включить миксер и постепенно увеличивая скорость, охватывая всю поверхность дна чаши взбивать меренгу до устойчивых пик;
*Момент готовности меренги можно легко определить таким образом, что чаша/кастрюля начнут проворачиваться вслед за миксером - меренга станет тугой (вы заметите, если не перельете слишком много воды в кастрюлю)
По готовности меренги снять ее с водяной бани и взбивать еще немного до охлаждения, можно поставить в чашу с холодной водой, так будет быстрее.
*Если не будете сразу использовать, лучше накрыть плёнкой в контакт, потому что меренга начнет подсыхать сверху, как на любимых с детства пирожных корзиночках
P.S. О чистых венчиках и отсутствии частичек жира на посуде, где взбиваются белки, я даже не пишу, потому что считаю странным что-то взбивать грязной и в грязной посуде.
Теперь самое приятное - сборка!
Берем вафли, накладываем в центр охлажденный лимонный крем и покрываем сверху меренгой. На этом можно остановиться, а можно обжечь шапочку меренги горелкой (если таковая имеется), у меня ее нет, поэтому я поставила вафли на пару минут под гриль в духовку, тогда вафли получаются теплыми, лимонный крем соблазнительно растекается при разрезании, а меренга задорно похрустывает... ммм.
Let's eat!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Друзья!
Вы можете оставить анонимный комментарий, но мне будет приятно, если вы представитесь!
Для этого выберите "Имя/URL" (URL вводить не обязательно, при желании можете оставить ссылку на свою страницу в соц.сетях/блог)