В сочельник мы печем кекс, а завтра будет фирменный папин гусь..
Счастливого Рождества!
Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного кекса, который можно выдерживать два месяца, пропитывая ромом, а можно и просто сразу съесть, как делаем обычно мы. Рецепт очень простой и в то же время невероятно вкусный.
Итак, Let's bake!
Ингредиенты:
- 175 г сливочного масла комнатной температуры
- 150г сахара
- 2 яйца
- 240 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. рождественских специй (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль..)
- 250 г изюма (или смеси сухофруктов по вкусу)
- 100 г сока (яблочный, апельсиновый или другой ваш любимый)
- 20 г коньяка (рома или ликера)
- 50 г орехов (любых)
Приготовление:
*я как обычно буду много и подробно рассказывать, просто по-другому не умею, но если вам неинтересны разные тонкости, взаимозаменяемости и прочие штуки, можете заметки проигнорировать и все получится быстро
1. Промыть сухофрукты и подготовить все ингредиенты. Сухофрукты замочить в соке и коньяке, довести до кипения на плите, выключить и оставить под крышкой на 30 мин ("горячий способ")
*сухофрукты можно замачивать на ночь "холодным способом", тогда они впитают всю влагу и очень разбухнут. Можно сделать "горячим способом", тогда фрукты получатся мене влажными и лучше сохранят форму в тесте
*в пробный раз я добавила цукаты, но мне с ними не очень понравилось и я в следующий заменила полностью на сухофрукты, плюс добавила орехи, которые в первый раз забыла
2. Взбить мягкое масло с сахаром и по одному ввести яйца, каждый раз тщательно взбивая
3. Всыпать муку, специи и замесить густое тесто
4. Добавить сухофрукты, слив лишнюю жидкость (если делали "горячим способом") и всю смесь, если "холодным".
5. Тщательно перемешать и распределить по форме
6. Выпекать при 180 градусах ~60 мин, через 50 можете проверить на сухую шпажку
*ориентируйтесь на свою духовку, возможно понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Если кекс будет подгорать, накройте его фольгой, но не стоит доставать раньше времени
7. Дайте кексу остыть в форме, затем вытащите. Он очень вкусный и горячий, и холодный.
Let's eat!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Друзья!
Вы можете оставить анонимный комментарий, но мне будет приятно, если вы представитесь!
Для этого выберите "Имя/URL" (URL вводить не обязательно, при желании можете оставить ссылку на свою страницу в соц.сетях/блог)