Рождественский кекс / Christmas Cake

В сочельник мы печем кекс, а завтра будет фирменный папин гусь.. 
Счастливого Рождества!

Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного кекса, который можно выдерживать два месяца, пропитывая ромом, а можно и просто сразу съесть, как делаем обычно мы. Рецепт очень простой и в то же время невероятно вкусный.
Итак, Let's bake!

Ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150г сахара
  • 2 яйца
  • 240 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. рождественских специй (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль..)
  • 250 г изюма (или смеси сухофруктов по вкусу)
  • 100 г сока (яблочный, апельсиновый или другой ваш любимый)
  • 20 г коньяка (рома или ликера)
  • 50 г орехов (любых)


Приготовление:

*я как обычно буду много и подробно рассказывать, просто по-другому не умею, но если вам неинтересны разные тонкости, взаимозаменяемости и прочие штуки, можете заметки проигнорировать и все получится быстро

1. Промыть сухофрукты и подготовить все ингредиенты. Сухофрукты замочить в соке и коньяке, довести до кипения на плите, выключить и оставить под крышкой на 30 мин ("горячий способ")
*сухофрукты можно замачивать на ночь "холодным способом", тогда они впитают всю влагу и очень разбухнут. Можно сделать "горячим способом", тогда фрукты получатся мене влажными и лучше сохранят форму в тесте
*в пробный раз я добавила цукаты, но мне с ними не очень понравилось и я в следующий заменила полностью на сухофрукты, плюс добавила орехи, которые в первый раз забыла

2. Взбить мягкое масло с сахаром и по одному ввести яйца, каждый раз тщательно взбивая



3. Всыпать муку, специи и замесить густое тесто

4. Добавить сухофрукты, слив лишнюю жидкость (если делали "горячим способом") и всю смесь, если "холодным".

5. Тщательно перемешать и распределить по форме



6. Выпекать при 180 градусах ~60 мин, через 50 можете проверить на сухую шпажку
*ориентируйтесь на свою духовку, возможно понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Если кекс будет подгорать, накройте его фольгой, но не стоит доставать раньше времени

7. Дайте кексу остыть в форме, затем вытащите. Он очень вкусный и горячий, и холодный.

Let's eat!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Друзья!
Вы можете оставить анонимный комментарий, но мне будет приятно, если вы представитесь!
Для этого выберите "Имя/URL" (URL вводить не обязательно, при желании можете оставить ссылку на свою страницу в соц.сетях/блог)

Торт «Сникерс» / snickers cake

Do you want a piece of cake?👻        Конечно, идея торта "Сникерс" не нова. Но у каждого своя сладкая история и каждый во...

smoothJumpUp